Pratiques alimentaires

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Avec 20 millions de repas servis chaque année dans les lycées publics rhônalpins, la question des pratiques alimentaires en Rhône-Alpes de l'ensemble de la communauté éducative est un enjeu fort à la fois pour le lycée lui même et la Région. Instant convivial au milieu d'une journée chargée, le restaurant scolaire apparaît comme un lieu connu de tous et synonyme de détente. Les projets autour de l’alimentation ne manquent pas compte tenu de la transversalité de la thématique (lien avec la question des déchets, de la solidarité et des usages de l'eau et de l'énergie) et mettent tous les sens en éveil. 

Exemples d'actions réalisées par un lycée/CFA Rhône-Alpes

Lycée privé Notre - Dame de Mongré à Villefranche sur Saône : création d'un potager dans le parc du lycée, campagne de sensibilisation contre le gaspillage alimentaire. Introduction d'aliments issus de l'agriculture biologique et/locale à la cantine.

Maison Familiale Rurale de la Vernée à Péronnas : organisation d'une semaine du goût, visite de fermes et de magasins de producteurs, mise en place d'un jardin biologique.

Exemples de projets liés aux pratiques alimentaires

  •  Assurer une offre de repas diversifiée et équilibrée favorisant l’accès au goût. Une alimentation variée et de qualité est facteur d'équilibre et de bonne santé. Équipes de direction, de restauration, n'hésitez pas à faire intervenir un professionnel de la santé ou l'infirmière de l'établissement pour appuyer votre discours et pour que les élèves puissent poser toutes les questions.
  • Privilégier les produits locaux et de saison aux produits exotiques ou hors saison, congelés ou en boîte, qui occasionnent une forte empreinte écologique pour leur transport ou pour l'énergie. En vous fournissant auprès des producteurs de votre territoire, vous favorisez la pérennité de l'emploi local et vous vous inscrivez dans le
  • Privilégier les produits issus de l’agriculture biologique. L'agriculture biologique garantit un mode de production respectueux de l'environnement, tout en interdisant l'utilisation de produits chimiques de synthèse et d'Organismes Génétiquement Modifiés (OGM).
  • Soutenir le commerce équitable Nord Sud. L'acte d'achat peut également vous permettre d'être solidaire avec des producteurs du monde entier, si vous optez pour des produits issus du commerce équitable, et qu'on ne trouve pas en France.
  • Mettre en place des plans de gestion des déchets. Pour cela, servez vous en pensant à vos stricts besoins, réduisez la quantité d'aliments non consommés respectez les consignes de tri des déchets des repas, ne laissez rien traîner...Voir aussi la rubrique « gestion des déchets ».

Chaque lycée peut imaginer d’autres hypothèses de travail. Par exemple, si vous disposez d'un espace suffisant dans l'enceinte scolaire, vous pouvez créer votre propre potager, en récupérant l'eau de pluie et les déchets organiques de la cantine.

Colloque sur la lutte contre le gaspillage alimentaire:des ressources clés !

Contacts Région Rhône-Alpes

- La Direction des Lycées: Olivier Leroy, chargé de mission restauration : Email : olivier.leroy@auvergnerhonealpes.eu

- La Direction de l’Agriculture et Développement Rural : Virginie Charbonnier, référent technique sur les problématiques de l'agriculture biologique : Email : virginie.charbonnier@auvergnerhonealpes.eu

Ressources documentaires

Agenda
1 sept. 2017 Lire pour Demain

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5 déc. 2017 Séminaire des Lycées Ecoresponsables 2017

La Région Auvergne Rhône-Alpes est très heureuse de vous annoncer que les séminaires...

15 déc. 2017 Stockholm Junior Water Prize 2018

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